El Imparcial / Deportes / Copa América

¡Conmebol no puede con Concacaf! Canadá sorprende y vence a Perú

La Selección Canadiense supo aprovechar la expulsión de Miguel Araujo para vencer 1-0 a Perú con anotación de Jonathan David.

KANSAS CITY.- La Selección de Canadá consiguió una histórica victoria en el Children’s Mercy Park de Kansas City al derrotar 1-0 a un Perú que jugó gran parte del partido con un jugador menos. El solitario gol de Jonathan David en la segunda mitad fue suficiente para que los canadienses se colocaran en la zona de clasificación de su grupo, acercándose a los Octavos de Final de la Copa América 2024.

El partido comenzó con un momento tenso cuando el árbitro asistente, Humberto Panjoj de Guatemala, sufrió un desmayo en el primer tiempo, interrumpiendo brevemente el juego.

Te podría interesar: La millonada que FIFA le pagará al equipo de Edson Álvarez por su lesión en Copa América

Poco después, Gianluca Lapadula estuvo a punto de adelantar a Perú, pero su gol fue anulado por el VAR por fuera de juego en el minuto 33. A partir de ese momento, los intentos peruanos se limitaron a algunos tiros que apenas rozaron el poste.

El momento crucial del encuentro llegó con la expulsión de Miguel Araujo por una fuerte entrada a Jacob Shaffelburg. Con Perú reducido a 10 hombres, Canadá aprovechó la situación. En el minuto 74, Shaffelburg asistió a Jonathan David en un contragolpe letal. El delantero del Lille de Francia definió con un potente disparo cruzado por la derecha, sellando la ventaja para su equipo.

A partir de ahí, Canadá se concentró en defender su mínima ventaja, resistiendo los intentos de Perú por igualar el marcador. Ya en el tiempo de compensación, el portero Maxime Crépeau detuvo un disparo peligroso de Christian Cueva, quien había ingresado al minuto 78 con la esperanza de rescatar un empate para su equipo.

Con esta victoria, Canadá suma tres puntos en el Grupo A, dejando a Perú con solo un punto y con la esperanza de que los resultados del enfrentamiento entre Argentina y Chile en New Jersey, le favorezcan.

El próximo sábado 29 de junio, Canadá encarará su último juego de la fase de grupos ante Chile, mientras que Perú estará obligado a ganarle a Argentina y por goleada si quiere mantenerse con vida.