El Imparcial / Deportes / Mexico

México pierde ante Venezuela y peligra su pase en Copa América

Al caer 0-1 ante la Vino tinto, México está obligado a vencer a Ecuador el domingo para no quedarse en la fase de grupos de Copa América.

Tijuana, B.C.- México se complicó la existencia en la Copa América 2024.

Con la derrota 0-1 ante Venezuela en el SoFi Stadium de Inglewood, California, el tricolor se jugará su pase a la siguiente ronda en el cierre del Grupo B el domingo en Phoenix, Arizona, ante Ecuador.

Orbelín Pineda falló un penal al 87′ que significaba el empate y el ataque mexicano cayó en desesperación en la recta final al errar otras tres jugadas.

México tuvo 17 jugadas de peligro y cinco de remates entre los tres postes. Entre la falta de puntería y una buena actuación del arquero rival Rafael Romo, el ambiente en el recinto cambió de la fiesta a la frustración.

Los dirigidos por Jaime ‘Jimmy’ Lozano están con tres puntos y en tercer lugar, por debajo de Ecuador por la diferencia de goles. La Vino tinto es la sorpresa con dos triunfos.

El director técnico del ‘tri’, Lozano tuvo el reto de estructurar su mediocampo sin su capitán Edson Álvarez, quien quedó fuera del torneo por una lesión.

Eligió poner de inicio como contención a Luis Romo, acompañado de Carlos Rodríguez y Luis Chávez, los tres con una indicación clara: buscar a los delanteros en pase largo.

En 20 minutos, se generaron tres claras por esa vía, primero fue Santiago Giménez en una acción que no pudo controlar eficientemente la pelota.

Después, Julian Quiñónes en un doble remate, y más tarde el ‘Chaquito’ con un gran trazo de la zurda de Chávez donde bajó el balón y el portero Rafael Romo ganó el mano a mano.

Los ánimos se elevaron dentro de la cancha a la media hora de juego con algunos empujones por fuertes entradas de ambos lados.

En la recta final del primer tiempo se gestó la más clara de Venezuela con un disparo de Salomón Rondón de zurda que alcanzó a pegar en el poste.

Para el complemento, hubo un cambio en la central, ingresó Israel Reyes y salió Cesar Montes, quien dejó la cinta de capitán en Luis Chávez.

La defensa mexicana tardó en ajustarse y sintió los estragos rápidamente con una llegada de Yeferson Soteldo.

Por la banda izquierda que defendía México, no pudieron detener una progresión de la vino tinto con Eduard Bello y Jon Aramburo.

Quiñones derribó al lateral rival dentro del área y se marcó la pena máxima que Rondón cobró con tranquilidad para el 0-1 al 56′.

Con la necesidad de buscar el resultado, los movimientos del ‘Jimmy’ eran todos ofensivos: Alexis Vega, Guillermo Martínez, César ‘Chino’ Huerta y Orbelín Pineda.

Comenzaron a caer en desesperación y en lugar de pases largos, eran pelotazos esperando que la suerte estuviera de lado.

Memo Martínez en dos remates de cabeza, Pineda y Romo en contra remates, así como Jorge Sánchez en el disparo que pegó en la mano del defensa Miguel Navarro que se dictaminó como penal, fueron los avisos de México en los últimos diez minutos.