El Imparcial / Deportes / Copa América

Estados Unidos cae ante Panamá en un regreso heroico

La Selección Panameña le dio la vuelta al marcador y venció 2-1 a los Estados Unidos.

ATLANTA, Georgia.- En un partido electrizante y lleno de emociones, la selección panameña se impuso a los anfitriones, Estados Unidos, por 2-1 en la Copa América 2024. Este resultado histórico coloca a Panamá con posibilidades reales de avanzar a la siguiente fase del torneo y marca un hito para el futbol panameño.

Primer tiempo turbulento

El encuentro comenzó con un ritmo trepidante. En el minuto 18, Estados Unidos parecía tomar la delantera, pero la celebración se vio opacada por un fuera de juego. La tensión aumentó aún más cuando, en el minuto 20, Tim Weah vio la tarjeta roja directa por una dura entrada.

A pesar de la desventaja numérica y el golpe anímico, Estados Unidos no se rindió y Folarin Balogun, con un golazo de zurda, puso el 1-0 en el marcador en el minuto 22.

Sin embargo, la respuesta panameña no se hizo esperar. César Blackman, con un cabezazo certero, empató el partido en el minuto 28. La superioridad numérica de Panamá se hizo evidente a partir de ese momento, y el equipo canalero dominó el resto del primer tiempo, generando peligro constante sobre la portería estadounidense.

Un segundo tiempo de infarto

En el segundo tiempo, Gregg Berhalter, técnico estadounidense, realizó cambios tácticos para intentar equilibrar el partido. Sin embargo, la presión panameña siguió aumentando y en el minuto 83, José Fajardo marcó el gol de la victoria tras una brillante asistencia de Abdiel Ayarza.

La alegría panameña se vio truncada en el minuto 88 cuando Adalberto Carrasquilla fue expulsado por una dura entrada sobre Christian Pulisic. Los últimos cinco minutos del partido fueron de infarto, con Estados Unidos buscando el gol del empate con fervor. Al final, el marcador no se movió más y Panamá se llevó una victoria histórica.

Lo que sigue para Estados Unidos y Panamá

Con esta victoria, Panamá se coloca en una posición interesante para avanzar a la siguiente fase de la Copa América. Su próximo partido será contra Bolivia, mientras que Estados Unidos se enfrentará a Uruguay en un duelo crucial por la clasificación.