El Imparcial / Deportes / Copa América

Argentina vs Ecuador: ‘Dibu’ Martínez es el héroe y Argentina avanza a las semifinales de la Copa América 2024

Argentina consiguió el pase a las semifinales en tanda de penales, gracias a las atajadas de Emiliano “Dibu” Martínez después de que Messi errara el primer disparo.

HOUSTON, Texas.- Un dramático encuentro en el NRG Stadium, vio a la Selección Argentina vencer a Ecuador por 4-2 en tanda de penales, tras un empate 1-1 en el tiempo reglamentario. El partido estuvo marcado por la tensión, la garra y la brillante actuación del portero argentino Emiliano “Dibu” Martínez, quien se convirtió en el héroe de la noche.

La ‘Albiceleste’ comenzó dominando el encuentro y al minuto 35 encontró la ventaja gracias a un cabezazo de Lisandro Martínez, tras un preciso centro de Lionel Messi. El gol tranquilizó a los argentinos, pero Ecuador no se rindió y salió decidido a buscar el empate en la segunda mitad.

El segundo tiempo fue más parejo y físico, con ambos equipos buscando el gol. Al minuto 59, una mano de Rodrigo De Paul dentro del área derivó en un penal a favor de Ecuador. Enner Valencia se encargó del cobro, pero estrelló el balón en el palo, desatando la frustración de la afición ecuatoriana.

El drama continuó hasta el último minuto del partido, cuando Kevin Rodríguez anotó un golazo de cabeza al minuto 91, llevando el encuentro a los penales.

Argentina vs Ecuador: Tanda de penales

En la tanda de penales, los nervios se apoderaron de los jugadores. Lionel Messi, buscando imitar la icónica Panenka, falló su primer lanzamiento.

Sin embargo, el “Dibu” Martínez se agigantó bajo el arco y atajó los dos primeros penales de Ecuador, devolviendo la esperanza a la ‘Albiceleste’.

Julián Álvarez, Alexis Mac Allister, Gonzalo Montiel y Nicolás Otamendi convirtieron sus respectivos penales para sellar la victoria argentina por 4-2.

De esta manera, Argentina se convierte en el primer semifinalista de la Copa América 2024, mientras que Ecuador se despide del torneo con la frente en alto.