El Imparcial / Deportes / Euro 2024

España conquista su cuarta Eurocopa tras vencer a Inglaterra en los últimos minutos

Mikel Oyarzabal se viste de héroe y le da el campeonato a La Roja cerca del final.

BERLÍN, Alemania.- La espera llegó a su fin. Tras 12 años de sequía, la Selección Española volvió a alzar el trofeo de la Eurocopa, imponiéndose a Inglaterra en una final dramática e infartante que se definió en los últimos minutos. Un pletórico Estadio Olímpico de Berlín fue el escenario perfecto para presenciar la coronación de La Roja como campeona de Europa por cuarta vez en su historia.

El partido comenzó con ambos equipos tanteándose y mostrando cautela. El primer tiempo transcurrió sin grandes ocasiones de gol, con ambos conjuntos optando por un juego ordenado y sin arriesgar demasiado.

En la segunda mitad, el ritmo del partido aumentó considerablemente. España salió decidida a buscar el gol y no tardó en encontrar la recompensa. Al minuto 47, una brillante jugada individual de Lamine Yamal terminó con un preciso pase que Nico Williams aprovechó para fusilar al portero inglés Jordan Pickford con un potente disparo cruzado.

El gol desató la locura en la grada y puso a España en ventaja. Sin embargo, Inglaterra no se rindió y siguió buscando el empate. El premio a su insistencia llegó en el minuto 73, cuando Cole Palmer, recién ingresado al campo, puso el 1-1 en el marcador con un disparo raso y colocado desde fuera del área.

El partido se volvió un ida y vuelta constante, con ambos equipos buscando el gol de la victoria. Cuando parecía que el encuentro se iba a la prórroga, apareció la magia de La Roja. Una combinación perfecta entre Dani Olmo, Marc Cucurella y Mikel Oyarzabal terminó con el gol definitivo de Oyarzabal en el área chica al minuto 86.

El gol desató la euforia de la afición española y sentenció el partido. España se proclamó campeona de Europa por cuarta vez en su historia, superando los tres títulos de Alemania y consolidándose como la máxima ganadora del torneo. La Roja no solo se lleva la copa a casa, sino también un premio económico de casi 32 millones de euros. Además de que Nico Williams fue designado como el MVP de la Final.