El Imparcial / Deporte / Juegos Olímpicos

Prisca Awiti recibe su medalla de plata y marca la número 75 para México en Juegos Olímpicos

La judoca Prisca Awiti se convirtió en la primera atleta mexicana en ganar una medalla en la disciplina de Judo en unos Juegos Olímpicos.

PARÍS, Francia. - La judoca mexicana Prisca Guadalupe Awiti Alcaraz ha logrado un histórico logro para el deporte nacional al recibir la medalla de plata en la categoría de -63 kg en los Juegos Olímpicos de París 2024.

Este triunfo marca un hito significativo, ya que Awiti Alcaraz se convierte en la primera atleta mexicana en ganar una medalla en judo en la historia de los Juegos Olímpicos.

El impresionante desempeño de Prisca Awiti no solo ha sido histórico para el judo mexicano, sino que también ha significado la medalla número 75 y la vigésima quinta presea de plata en la historia del deporte mexicano en los Juegos Olímpicos.

Segunda medalla para México

Con este logro, la Delegación Mexicana ha sumado su segunda medalla en los Juegos de París 2024, luego de que el equipo de tiro con arco femenino, conformado por Alejandra Valencia, Ángela Ruiz y Ana Vázquez, obtuviera previamente una medalla de bronce.

Camino a la Final

Hija de padre keniano y madre mexicana, Awiti Alcaraz demostró un rendimiento sobresaliente a lo largo de la competencia. En su debut olímpico, superó a Nigara Shaheen de la Delegación de Refugiados.

En los Octavos de Final, venció a Angelika Szymanska de Polonia, y avanzó a las Semifinales tras derrotar a la austriaca Lubjana Piovesana.

En las Semifinales, Prisca Awiti hizo historia al derrotar a la croata Katarina Kristo, asegurando la medalla para México. En la Final, enfrentó a la representante de Eslovenia, Adreja Leski, pero a pesar de su valiente esfuerzo, cayó ante su oponente y se quedó con la medalla de plata.