El Imparcial / Deporte / Juegos Olímpicos

México termina 13° en relevos mixtos del triatlón de París; Sonorense Rosa Tapia destaca con su actuación

La sonorense Rosa María Tapia brilla en el relevo mixto de triatlón, pero México queda en la posición número 13.

París, Francia.- La sonorense Rosa María Tapia dio una gran demostración al terminar con el mejor tiempo del segundo turno en los relevos mixtos del triatlón, donde México terminó en la décimo tercera posición.

La competencia fue ganada por Alemania con un gran cierre de la competidora Laura Lindemann, quien aseguró el oro en los últimos metros, en un gran final que tuvo que irse al “foto finish” para determinar la plata, que fue para Estados Unidos, y el bronce para Gran Bretaña.

Tapia hizo equipo con Aram Peñaflor, Crisanto Grajales y Lizeth Rueda y resultó el eslabón más fuerte de la cadena al remontar seis posiciones, en la prueba que se celebró por segunda cita olímpica, tras hacer su debut en Tokio 2020.

Desempeño destacado de Rosa Tapia

Peñaflor fue encargado de abrir por México y estuvo en el pelotón de los punteros en la bicicleta, aunque tras la carrera le pasó el turno a Rosa Tapia en la posición doce con 31 segundos de desventaja respecto al líder. Pero la sonorense hizo emocionar a los mexicanos desde la fase de nado en el río Sena, cuando remontó un par de posiciones y en la bicicleta disminuyó a sólo 15 segundos la diferencia con el liderato.

Tapia cerró su fase con una gran carrera en la que trepó a México a la sexta posición para darle la mano a Crisanto Grajales. Desafortunadamente para el equipo tricolor, Grajales no pudo mantener el ritmo y cayó al duodécimo puesto (+55 segundos) tras las pruebas de nado y ciclismo. Ya para el último relevo, Rueda inició casi minuto y medio detrás del primer lugar y llegó a la meta en el décimo tercer puesto general.