El Imparcial / Deporte / Juegos Olímpicos

Lin Yu-Ting gana Oro en Boxeo en París 2024 a pesar de la polémica de género

La boxeadora Lin Yu-Ting, al igual que la argelina Imane Khelif, causaron polémica por su participación en París 2024 por no aprobar las pruebas de género.

PARÍS, Francia. - La boxeadora Lin Yu-Ting de China Taipéi se consagró campeona olímpica en la categoría de los 57 kilogramos durante los Juegos Olímpicos de París 2024. En la Final, Lin Yu-Ting venció a la polaca Julia Szeremeta por decisión unánime, con un marcador de 5-0.

La victoria de Lin Yu-Ting se produce en medio de una controversia sobre género en el deporte. Junto a la argelina Imane Khelif, Lin estuvo en el centro de una polémica debido a que ambas presentaron cromosomas XY, que son típicos del género masculino, durante las pruebas de género.

Esta situación generó debates sobre la equidad en la competencia, ya que algunas voces sugirieron que podría conferirles una ventaja sobre sus rivales femeninas.

A pesar de la controversia, Lin Yu-Ting demostró un dominio absoluto en su categoría. Desde los octavos de final hasta la Final, la boxeadora de 28 años venció a todas sus oponentes con el mismo contundente marcador de 5-0. La misma situación se vivió con Imane Khelif en su división, quien también se llevó la medalla de oro.

Lin Yu-Ting había enfrentado suspensiones previas por participar en torneos internacionales debido a los resultados de sus pruebas de género. A pesar de estas dificultades, la atleta de China Taipéi logró superar todos los obstáculos y llevarse la presea dorada en París 2024.