El Imparcial / Deporte / Juegos Olímpicos

Sifan Hassan rompe récord en maratón 50K, las mexicanas superaron sus marcas

La neerlandesa Sifan Hassan se lleva el oro en maratón femenil, mientras que las mexicanas Citlali Cristian y Margarita Hernández lograron mejorar sus marcas de la temporada.

PARÍS, Francia.- En el último día de competencias de los Juegos Olímpicos de París 2024, las maratonistas mexicanas Citlali Cristian y Margarita Hernández demostraron su entrega en una prueba de resistencia extrema en el maratón de 50 kilometros.

La jalisciense Citlali Cristian, de 29 años, cruzó la meta en el lugar 27 con un tiempo de 2:30:03 segundos, estableciendo su mejor marca personal de la temporada. Por su parte, la experimentada Margarita Hernández, de 38 años y originaria de Toluca, culminó en la posición 63 con un registro de 2:3:24, también superando su mejor tiempo del año.

La prueba fue dominada por la neerlandesa Sifan Hassan, quien no solo se llevó el oro sino que estableció un nuevo récord olímpico con un tiempo de 2:22:55, superando por 12 segundos la marca histórica de la etíope Tiki Gelana en Londres 2012. La plata fue para la etíope Tigst Assefa, a solo 3 segundos de Hassan, mientras que la keniana Hellen Obiri se adjudicó el bronce con su mejor marca personal.

Estoy muy contenta, anhelaba mucho esta meta de Juegos Olímpicos. Todas sabíamos que el nivel iba a estar muy duro. Las mujeres la verdad que cada vez estamos compitiendo a mejores niveles, feliz de estar con todas ellas y con ganas de seguir trabajando para cada vez estar en posiciones más al frente.”

—  Citlali Cristian

Un total de 91 atletas participaron en la competencia, aunque 11 no lograron completar el recorrido. Al cierre de esta edición, la bhutanesa Kinzang Lhamo aún continuaba en carrera, con más de 10 kilómetros por delante.