El Imparcial / Deporte / Juegos Paralímpicos

México celebra su primera medalla paralímpica en París: Haideé Aceves se lleva la plata

La nadadora Haideé Aceves se llevó la medalla de plata en la prueba de los 100 metros espalda S2 femenina.

PARÍS, Francia. - Llegó la primera medalla para México en los Juegos Paralímpicos de París 2024, gracias a la nadadora Haideé Aceves, quien se colgó la plata en la prueba de 100 metros espalda S2 femenino.

Solo tres décimas de segundo separaron a la mexicana del oro, al terminar en segundo lugar con un tiempo de 2:21.79, justo detrás de la nadadora de Singapur, P.X. Yip.

Aceves apretó en los últimos 50 metros, pero las tres décimas de diferencia la dejaron sin el oro, superada por Yip, quien finalizó con un tiempo de 2:21.73. La medalla de bronce fue para la italiana Angela Procida, con un tiempo de 2:24.48.

Por su parte, la también mexicana Fabiola Ramírez compitió en la misma prueba, pero finalizó en la sexta posición con un tiempo de 2:40.48.

Mexicanos en Finales

Los otros nadadores mexicanos que compitieron en una Final fueron Cristopher Tronco, quien quedó en quinto con un tiempo de 2:14.87, y Jesús López, que se ubicó en octavo con un tiempo de 2:25.64. Ambos participaron en la Final de la prueba de 100 metros espalda S2 masculino.

¿Qué significa S2 en los Juegos Paralímpicos?

En los Juegos Paralímpicos, las categorías como S2 en natación determinan el nivel de habilidad de los atletas según el tipo y grado de su discapacidad. Este sistema de clasificación garantiza que los competidores se enfrenten a otros con habilidades similares, asegurando una competencia justa.

Significado de S2 en Natación Paralímpica:

• S: La letra “S” representa las pruebas de estilo libre, espalda y mariposa. Esta designación se utiliza para estos tres estilos en eventos paralímpicos.
  • 2: El número indica el nivel de discapacidad del atleta. En la clasificación de natación paralímpica, los números van del 1 al 10 para nadadores con discapacidades físicas, donde 1 corresponde a los atletas con el mayor grado de discapacidad y 10 a aquellos con el menor grado dentro de estas categorías. Por lo tanto, S2 se refiere a atletas con un grado de discapacidad más significativo en comparación con los clasificados como S3 y superiores.