El Imparcial / Deporte / Xolos de Tijuana

Joven de 15 años da triunfo a Xolos sobre León

Con 15 años y 10 meses, Gilberto Mora Jr se convierte en el jugador más joven en ser titular, asistir y anotar gol en la historia de la Liga MX.

TIjuana BC.- A los 15 años y 10 meses, Gilberto Mora Jr se convirtió en el jugador más joven en anotar en la historia de la Liga MX y le dio el triunfo 2-1 a Xolos sobre León.

El jugador tuvo su primera titularidad luego de participar dos veces de cambio y destrabó un partido que se había complicado al Club Tijuana en el Estadio Caliente.

A los 65 minutos, el volante creativo encontró un rebote dentro del área para mandarla a guardar y darle la ventaja al equipo de Juan Carlos Osorio.

Mora Jr. es también el más joven en empezar un partido en el máximo circuito y en dar una asistencia.

Como líderes

Con este resultado, los fronterizos pasaron la noche como líderes con dos partidos más que la mayoría de los equipos. Llegaron a 14 puntos gracias a sus cuatro triunfos, dos empates y una derrota.

León se quedó en cuatro puntos por sus cuatro empates y dos tropezones en este Apertura 2024.

Desde el primer tiempo, los rojinegros jugaban con diez ‘panzas verdes’ por la expulsión de Luciano Cabral.

Encuentran el gol

Así con diez elementos, Xolos se había topado para encontrar el gol, dejaron ir algunas oportunidades y otras no progresaron.

Casi al final de la primera mitad Iván Moreno hizo el 1-1 con un fuerte disparo que dejó sin posibilidades al arquero de La Jauría, Toño Rodríguez.

El gol de los rojinegros vino en una acción donde Efraín Álvarez recompuso un mal control para ingresar al área con una asistencia para el Christian Rivera.

Se mete al área

El capitán se metió al área eludiendo a un defensa de los esmeraldas y definió entre las piernas del arquero de León al minuto

La previa del partido tuvo un operativo distinto de seguridad al de otros ocasiones, entre la seguridad Estadio, privada, policías municipales y Guardia Nacional, vigilaron el pasillo principal que da al Acceso 1.

Había marcados antecedes de violencia entre agresiones por parte de ambos grupos de aficionados por una rivalidad que acarrean desde la época del Ascenso.