El Imparcial / Deporte / Juegos Paralímpicos

¿Cómo quedó México en el medallero tras el oro de Gloria Zarza en los Juegos Paralímpicos?

Gloria Zarza se convirtió en la primera mexicana en ser medallista de oro en unos Juegos Paralímpicos en impulso de bala.

PARÍS, Francia. - Gloria Zarza Guadarrama hizo historia al convertirse en la primera atleta mexicana en ganar una medalla de oro en los Juegos Paralímpicos en la disciplina de impulso de bala F54.

Originaria del Estado de México, Zarza hizo sonar el Himno Nacional y ondear la bandera de México en lo más alto de los Juegos Paralímpicos de París 2024. Su imponente lanzamiento de 8.06 metros la llevó a la cima de la competencia en la prueba de impulso de bala F54.

Este logro representa la segunda medalla paralímpica para Gloria Zarza, quien previamente ganó la plata en la misma disciplina en los Juegos de Tokio 2020.

Además, la hazaña de Zarza otorgó a México su primera medalla de oro en los Juegos Paralímpicos de París 2024, contribuyendo a que la delegación mexicana acumule un total de nueve preseas, mejorando su posición en el medallero.

¿En qué lugar se encuentra México?

Hasta ahora, México ha conseguido un total de nueve medallas en estos Juegos Paralímpicos, que incluyen un oro, tres platas y cinco bronces.

Gracias a la medalla de oro de Zarza, México ascendió al puesto número 31 en el medallero, acumulando estas nueve preseas en los primeros seis días de competición.

Los líderes del medallero son la República Popular de China, con 42 medallas de oro, 29 de plata y 13 de bronce, para un total de 84 preseas. Gran Bretaña sigue en segundo lugar con 27 oros, 14 platas y 10 bronces, sumando 51 medallas.

Estados Unidos ocupa el tercer lugar con 12 oros, 17 platas y 10 bronces, para un total de 39 medallas. Francia, como país anfitrión, está en cuarto lugar con nueve oros, 10 platas y 13 bronces, acumulando 32 medallas.

Brasil cierra el Top 5 con 30 medallas en total: nueve de oro, seis de plata y 15 de bronce.

Medallistas mexicanos al momento:

Luis Nájera y Haideé Aceves Pérez han sido los únicos mexicanos en obtener medallas de plata. Aceves consiguió el segundo lugar en las pruebas de 50 y 100 metros espalda S2. Nájera se coronó subcampeón en para-taekwondo.

En para-taekwondo, Juan Diego García ganó la medalla de bronce en la categoría de -70 kilogramos K44 masculino, derrotando al japonés Shunsuke Kudo por 5-3.

En natación, Ángel Camacho Ramírez obtuvo dos bronces en los 100 metros libre S4 masculino y en los 150 metros combinados en la categoría S4.

Rosa María Guerrero Cázares logró el bronce en lanzamiento de disco F55 femenino con una marca de 25.81 metros, mientras que Osiris Aneth Machado ganó el bronce en lanzamiento de disco F64 con un lanzamiento de 40.01 metros.