El Imparcial / Deporte / Juegos Paralímpicos

¡Otra de oro para México! Juan Pablo Cervantes termina primero en 100 metros en silla de ruedas y rompe récord

El velocista mexicano Juan Pablo Cervantes logró la segunda medalla de oro para México en el mismo día e impuso un nuevo récord del área en los Juegos Paralímpicos de París 2024.

PARÍS, Francia.- El velocista mexicano Juan Pablo Cervantes, de 32 años y originario de la Ciudad de México, deslumbró al Stade de France, logrando la medalla de oro en los 100 metros T54 en los Juegos Paralímpicos de París 2024, superando el bronce que ganó en Tokio 2020.

Esta presea es la segunda de oro para México en el mismo día, luego de que José Arnulfo Castorena lo lograra en natación.

Te podría interesar: Arnulfo Castorena conquista el oro y México alcanza las 10 medallas en los Juegos Paralímpicos

Cervantes fue el más veloz de su competencia, completando su prueba en un tiempo de 13.74 segundos e imponiendo un nuevo récord en el área. La nota negativa es que terminó amonestado por quitarse la playera, recibiendo una tarjeta amarilla por conducta inapropiada.

El podio lo completaron el tailandés Athiwat Paeng-Nuea con la plata y el finlandés Leo-Pekka Tahti con el bronce.

Cervantes fue el único latinoamericano en la gran final de los 100 metros T54, donde el capitalino le dio la tercera medalla de oro paralímpica a México, llegando a la vez a once preseas en general. De esta manera, la delegación mexicana dio un gran salto en el medallero, pasando del lugar 36 al 23.

¿Qué significa T54 en los Juegos Paralímpicos?

En los Juegos Paralímpicos, T54 es una clasificación para los atletas que compiten en eventos de atletismo en silla de ruedas, como los 100 metros. La clasificación T54 indica el nivel de capacidad y el tipo de discapacidad que tienen los atletas.

Detalles sobre la clasificación T54:

• “T” significa “Track” (pista), lo que indica que es una categoría para eventos de carreras en pista.
  • “54” es el número de la clasificación específica que se refiere a los atletas que tienen una limitación física que afecta sus piernas, pero que tienen una función total o casi total de los brazos y las manos.

Los atletas en la categoría T54 tienen buena movilidad y control del torso y las extremidades superiores, lo que les permite empujar eficazmente la silla de ruedas a alta velocidad. Esta categoría incluye a personas con diferentes tipos de discapacidades, como paraplejía o amputaciones de ambas piernas, pero con el uso completo de sus brazos.

La clasificación es diseñada para asegurar una competencia justa y equitativa, agrupando a los atletas de acuerdo con su nivel de funcionalidad y habilidad.