El Imparcial / Deporte / Juegos Paralímpicos

Gilda Cota conquista la plata en impulso de bala y México llega a 12 medallas en Juegos Paralímpicos

La mexicana Gilda Cota se colgó la medalla de plata tras registrar un lanzamiento de 7.89 metros.

PARÍS, Francia. - La mexicana Gilda Guadalupe Cota Vera se adjudicó la medalla de plata en la prueba de impulso de bala F33 femenino, otorgando a México su duodécima presea en los Juegos Paralímpicos de París 2024.

Cota Vera obtuvo el segundo lugar tras registrar un lanzamiento de 7.89 metros, lo que le permitió subir al podio y sumar la cuarta medalla de plata para México en esta justa paralímpica.

La para-atleta yucateca comenzó la competencia con un lanzamiento de 7.85 metros. Aunque su segundo intento no fue válido, se recuperó en el tercero con una marca de 7.31 metros.

Otra medalla para México

En su cuarto lanzamiento, Cota registró 7.28 metros, pero fue en su quinta oportunidad donde alcanzó los 7.89 metros, asegurando su lugar en el podio. Finalizó su participación con un lanzamiento de 7.63 metros.

Gilda Cota se colgó la medalla de plata, siendo superada únicamente por la china Wu Qing, quien lanzó 7.98 metros. La medalla de bronce fue para Svetlana Krivenok.

Con este resultado, México alcanzó un total de 12 medallas en los Juegos Paralímpicos de París 2024: tres de oro, cuatro de plata y cinco de bronce.

Medallistas en impulso de bala F33 femenino

• Oro: Wu Qing (China) - 7.98 metros
  • Plata: Gilda Guadalupe Cota Vera (México) - 7.89 metros
  • Bronce: Svetlana Krivenok (Rusia) - 7.75 metros

Lista de Medallistas Mexicanos

Oros:

• José Arnulfo Castorena - 50 metros pecho SB2 (Tiempo: 59.41 segundos)
  • Juan Pablo Cervantes García - 100 metros de silla de ruedas T54 (Tiempo: 13.74 segundos)