El Imparcial / Deporte / Club america

¡Desde los once pasos! América se corona en la Campeones Cup frente a Columbus Crew

El bicampeón de la Liga MX se coronó frente al Columbus Crew en la Campeones Cup

COLUMBUS, Ohio. - Las Águilas del América lograron ganar su primer título internacional desde 2016, cuando ganaron las Concachampions frente a Tigres. Los de Coapa se impusieron 4-5 en penales al Columbus Crew, luego de haber terminado 1-1 durante los 90 minutos.

En el primer tiempo, a pesar del dominio del equipo mexicano, las oportunidades creadas no pudieron concretarse para abrir el marcador, de esta forma terminando 0-0 durante los primeros 45 minutos.

Ya en la segunda mitad, con varios cambios en la cancha y tras el ingreso del nuevo refuerzo azulcrema, Víctor Dávila, el chileno aprovechó un pase filtrado desde atrás de media cancha por parte del español Álvaro Fidalgo, quien lo dejó mano a mano contra el arquero. El ‘11’ americanista solo tuvo que definir a un costado del guardameta del equipo local.

Menos de 10 minutos después, el partido se empataría luego de un tiro de esquina para el campeón de la MLS. El centro caería al punto penal, el balón sería desviado y el defensa Malte Amundsen solo llegó a empujar la pelota para igualar el encuentro en el 77′.

El duelo entre ambos campeones de sus respectivas ligas quedó 1-1 durante los 90 minutos, por lo que se tuvo que definir desde los penales. Desde los once pasos, ambas escuadras fallaron su segundo lanzamiento, manteniendo la igualada. En el quinto cobro, Ramón Juárez tuvo en sus pies el campeonato para el ‘Ame’, pero el canterano americanista erró su disparo y dejó con esperanzas al Columbus Crew.

Luego del fallo de Malte Amundsen, actor del gol del empate, el encargado de ejecutar y darle el triunfo a las Águilas era el defensa central, Néstor Araujo. El mexicano no se puso nervioso y, con un gran cobro, la mandó a guardar, dándole así su primer corona en este certamen.

América se convirtió en el segundo equipo mexicano en ganar la Campeones Cup, después de Tigres, quien la ha conseguido en dos ocasiones, 2018 y 2023. Las ‘Águilas’ perdieron la final en 2019 frente a Atlanta United.