El Imparcial / Deporte / Real Madrid

Real Madrid: Las remontadas más impresionantes en la historia de la Champions League

Conocido como el “ADN madridista”, los merengues son capaces de vivir las “noches mágicas” de la Liga de Campeones.

El Real Madrid volvió a vivir una de esas “noches mágicas" este 22 de octubre, en la fecha 3 de la temporada 2024-25, contra el Borussia Dortmund, un partido que comenzó perdiendo 0-2 en los primeros 45 minutos, con ventaja para el equipo alemán.

En el segundo tiempo, los merengues remontaron el encuentro 5-2, destacando un hat-trick de Vinicius Jr. Por el contexto y, sobre todo, por el equipo que lo protagonizó, este partido generó un deja vu entre los aficionados de la Liga de Campeones, donde el conjunto blanco ha sido capaz de protagonizar muchas veces este tipo de encuentros.

En la historia reciente del club, el Real Madrid se ha destacado por su capacidad para lograr remontadas, especialmente en el contexto de la UEFA Champions League, donde cuenta con un impresionante repertorio. A continuación, se presentan algunas de las remontadas más épicas del conjunto merengue:

1975-76 vs Derby County (6-5 global)

En la segunda ronda de la Copa de Europa, Real Madrid sufrió una abrumadora derrota 4-1 en la ida contra Derby County. La situación parecía insuperable, pero en el Santiago Bernabéu, los blancos se impusieron 5-1, logrando una de las primeras grandes remontadas europeas del club.

Este partido fue uno de los primeros ejemplos del “espíritu de lucha” del Real Madrid en competiciones europeas.

Real Madrid vs. Derby Country, 1975. Copa de Europa

1985-86 vs Borussia Mönchengladbach (5-5 global, avance por goles de visitante)

En los octavos de final de la Copa de Europa, Madrid fue aplastado 5-1 en la ida. Sin embargo, en la vuelta en el Bernabéu, el equipo se sobrepuso y ganó 4-0, avanzando por los goles de visitante. Esta remontada ayudó a establecer la reputación del conjunto blanco como un equipo difícil de vencer en casa, especialmente cuando se enfrentan a la eliminación.

Real Madrid vs. Borussia Monchengladbach, 1981.

2001-02 vs Bayern Múnich (3-2 global)

En semifinales, tras perder 2-1 en la ida en Múnich, el Madrid se vio obligado a remontar en casa. Ganaron 2-0 en el Bernabéu con goles de Iván Helguera y Guti, asegurando su pase a la final. Esa temporada culminó con la consecución de su novena Champions en Glasgow, cuando Zidane anotó su icónico gol de volea contra el Bayer Leverkusen.

2014 vs Atlético de Madrid (Final - 4-1)

Esta remontada es una de las más memorables por tratarse de una final. En la “Final de Lisboa”, el Atlético de Madrid ganaba 1-0 hasta que Sergio Ramos, en el minuto 93, anotó el gol del empate con un cabezazo histórico. En la prórroga, el Real Madrid se desató, anotando tres goles más para ganar 4-1 y levantar su décima Copa de Europa. Esta victoria también marcó el inicio de una nueva era gloriosa para el club en Europa.

Real's Gareth Bale, right scores his side's 2nd goal, during the Champions League final soccer match between Atletico de Madrid and Real Madrid, at the Luz stadium, in Lisbon, Portugal, Saturday, May 24, 2014. (AP Photo/Daniel Ochoa de Olza)

2016 vs Wolfsburgo (3-2 global)

En los cuartos de final de la Champions, el Real Madrid perdió 2-0 en el partido de ida en Alemania, una situación crítica. En la vuelta, en el Bernabéu, Cristiano Ronaldo fue el héroe, marcando un hat-trick para asegurar la victoria por 3-0. Esa temporada el equipo balnco se alzó con la undécima Champions en su historia luego de ganar en la final al Atlético de Madrid en penales.

Real Madrid vs. Wolfsburg, 2016. Champions League

2022 vs PSG, Chelsea y Manchester City

• PSG (octavos): Tras ir perdiendo 2-0 en el global, Benzema anotó un hat-trick en el Bernabéu para ganar 3-2 y avanzar a cuartos. El PGS había armado uno de los tridendes más de ensueño de los últimos años con Mbappé, Neymar y Messi, pero quedaron fuera en primera por el ‘Rey de Europa’.
  • Chelsea (cuartos): Después de una ventaja 3-1 en la ida, Chelsea casi dio vuelta a la eliminatoria en la vuelta, ganando 3-0. Sin embargo, un gol de Rodrygo forzó la prórroga, donde Benzema anotó el gol decisivo para avanzar 5-4 en el agregado.
  • Manchester City (semifinales): Esta remontada es considerada una de las más impresionantes en la historia de la Champions. El City ganaba 5-3 en el global hasta el minuto 90, cuando Rodrygo anotó dos goles en dos minutos para forzar la prórroga. Benzema selló la victoria con un penal en tiempo extra, ganando 6-5 y enviando al Madrid a la final.
Los jugadores del Real Madrid festejan al final de la semifinal de la Liga de Campeones ante el Manchester City, el miércoles 4 de mayo de 2022, en el Santiago Bernabéu (AP Foto/Manu Fernandez)

2024 VS Bayer Múnich (3-2, semifinales)

En la semifinal de la Champions League 2023-2024, Real Madrid protagonizó otra remontada épica al vencer al Bayern Múnich 2-1 en el Santiago Bernabéu, asegurando su pase a la final con un global de 4-3.El partido de ida en Múnich había terminado 2-2, pero en la vuelta, Joselu fue el héroe inesperado con un doblete en el tramo final del partido.

Joselu (derecha) celebra tras anotar el primer gol del Real Madrid en el partido de vuelta contra Bayern Múnich en la semifinal de la Liga de Campeones, el miércoles 8 de mayo de 2024, en Madrid. (AP Foto/José Bretón)