El Imparcial / Deporte / Xolos de Tijuana

Xolos regresa a la Liga MX con triunfo ante Santos

Con goles de Efraín Álvarez, José Raúl Zúñiga y Jaime ‘Bala’ Álvarez los Xolos vencieron a Santos en el Estadio Caliente. Entre lo más destacado estuvo el debut de Gilberto Mora Jr con 15 años y 10 meses.

Tijuana, B.C.- Los Xolos regresaron a la Liga MX con victoria de 3-1 ante Santos en duelo adelantado de la Jornada 8, Efraín Álvarez y José Raúl Zúñiga y Jaime ‘Bala’ Álvarez hicieron los goles.

Ambos equipos retomaron sus actividades en el Apertura 2024 luego de concluir su participación en la Leagues Cup.

Entre lo más destacado del Club Tijuana, fue el debut del joven de 15 años y 10 meses, Gilberto Mora Jr al entrar de cambio y dar el pase para el tercer gol en el Estadio Caliente.

Al inicio del partido, apenas al minuto 2:30 el atacante de La Jauría, José Raúl ‘La Pantera’ Zúñiga fue derribado dentro del área por un pisotón en el talón por parte de Anderson Santamaría.

El árbitro Maximiliano Quintero tardó más de cinco minutos entre la revisión del VAR para decidir que no era penal.

Para este encuentro en particular, los laterales rojinegros tuvieron la indicación de cargarse hacia el centro para marcar de mejor manera a los interiores santistas así como ser opción de pase corto para el contención Christian Rivera.

También, fue un lateral, el izquierdo Francisco Contreras quien mostró descoordinación en su marca y Anthony ‘Choco’ Lozano aprovechó para rematar de cabeza sin ninguna complicación para el 0-1 de Santos al 14′.

El primer aviso en serio de Xolos fue por parte de un disparo de izquierda de Efraín Álvarez que colocó en la base del poste.

El californiano lo intentó una vez más hasta encontrar su gol: Al 28′ se quitó a un defensa de Santos para entrar al área con un regate cortito, apuntó colocado y el balón llegó a ser desviado para que entrara al primer poste.

El control del partido ya era para los dirigidos de Juan Carlos Osorio y antes del descanso se fueron adelante 2-1.

El defensa Unai Bilbao despejó un balón y el central de los de la comarca Santiago Núñez no midió bien el bote y ‘La Pantera’ apareció con una carrera para definir colocado.

El colombiano estaba en un partido errático donde en tres ocasiones las jugadas de los rojinegros no llegaba a más por un mal pase de Zúñiga.

En el segundo tiempo, el capitán Christian Rivera se llevó un patadón en el tobillo por parte de Núñez y dejó al equipo de Nacho Ambriz con diez elementos al minuto 51.

El ritmo del juego fue todavía más a favor de los Perros Aztecas y no dejaron de generar llegadas.

Castañeda estrelló una pelota en el poste y Efraín Álvarez puso un gran servicio para un remate de cabeza de Carlos González que el arquero rival Carlos Acevedo rechazó casi sobre la línea de gol.

Al 73, Gilberto Mora Jr debutó en primera división con 15 años y 10 meses para ser el jugador más joven en al historia del Club Tijuana en la Liga MX.

Jugó detrás del ‘Cocoliso’ González, pidió el balón, ayudó a construir jugadas y tomó buenas decisiones al momento de ocupar espacios.

En tiempo de compensación, Mora Jr puso una asistencia para que Jaime ‘Bala’ Álvarez marcara su primer gol en Primera División al enfilarse contra la defensa de Santos y rematar con fuerza a media altura.

En tiempo de compensación, la ‘Bala’ Álvarez se escapó con su velocidad, hizo un amague dentro del área y remató.

Xolos 3-1 Santos