El Imparcial / Deporte / UFC

¿Qué peleadores mexicanos se mantienen en los rankings de UFC?

La ex campeona Alexa Grasso es la única mexicana en aparecer en el ranking Libra por Libra de UFC.

LAS VEGAS, Nevada. - Después de la derrota de Alexa Grasso en su trilogía ante Valentina Shevchenko el pasado 14 de septiembre en la “Sphere” de Las Vegas, México se quedó sin campeones mundiales en la UFC.

Las artes marciales mixtas de México alcanzaron la gloria el año pasado con tres campeones: Alexa Grasso, campeona mundial de peso Mosca femenino; Brandon Moreno, campeón de peso Mosca; y Yair “Pantera” Rodríguez, monarca interino de peso Pluma.

Sin embargo, los tres campeones mexicanos perdieron sus títulos, siendo Brandon Moreno y “Pantera” Rodríguez los primeros en caer en julio de 2023, seguidos por Alexa Grasso hace un par de semanas.

Moreno perdió su título tras una defensa contra Alexandre Pantoja en UFC 290, mientras que Yair Rodríguez fue noqueado técnicamente en la pelea de unificación de títulos ante el entonces campeón absoluto, Alexander Volkanovski.

Desde que México se quedó sin campeones mundiales, UFC ha ido actualizando sus rankings Libra por Libra y por categorías, en los que todavía aparecen algunos peleadores aztecas.

Mexicanos clasificados

En el ranking Libra por Libra, solo la tapatía Alexa Grasso figura en la tercera posición, por detrás de Valentina Shevchenko y de la campeona de peso Paja, Weili Zhang. La ex campeona también se encuentra como la retadora número uno al título en la división Mosca.

Otras peleadoras mexicanas que aparecen dentro del Top 10 de su división son Guadalupe “Loopy” Godínez, en el décimo lugar de la categoría Paja, e Irene Aldana, en la sexta posición de la división Gallo Femenino.

Por otro lado, ningún peleador mexicano se encuentra en el Top 15 del ranking masculino Libra por Libra de UFC, aunque sí hay clasificados en las listas de sus respectivas categorías.

El ex campeón Brandon Moreno ocupa el segundo lugar en el ranking de peso Mosca, mientras que “Pantera” Rodríguez se sitúa en la cuarta posición de la categoría Pluma, siendo los únicos clasificados en sus divisiones.